Read Article

第2弾!おにぎり作り♪

第2弾!おにぎり作り♪

こんにちは!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます♪

以前、おやつで作ったおにぎりが大好評だったこともあり、1月の土曜デイのランチクッキングのグループワークで、第2弾としておにぎり作りを実施しました!

しかし、今回は初めての事に挑戦しました!
いつもおにぎりを作るときは、レンジで温めるご飯を使用しているのですが。。。
今回は、圧力鍋を使ってご飯を炊くところからはじめてみました~!!

お米を炊く。ということは、お米を計る作業やお米を洗う作業も必要となってきます!
みんな、どうやって計ったらいいのか一生懸命考えてくれていました(^o^)
お米の袋から直接計る事は難しそうだったので、計りやすいようにボウルに移し替えてから順番交代で計っていた子供達!
お米をこぼさないように、そーっと計ってボウル3つ分のお米も、みんなで順番交代しながら洗っていました!

お米を水に浸している時間だったり、お米を炊いている時間、空き時間がたくさんあり、好きなことをして遊んでいましたが「ご飯炊けたよ~!」と声がかかると、すぐに遊ぶのをやめて手を洗ってクッキングモードに切り替えていて、素晴らしかったですよ~(#^.^#)

圧力鍋も気になるお友達も多く、近づき過ぎないよ~!をお約束で、じっと見つめているお友達もいました~(#^.^#)
この日は、代表の青山もデイに出ていたので「このお鍋の中には悪魔が・・・」や「触ったら爆発するかもよ~」など、びくびくさせられている姿もありました・・・笑

ご飯が炊けると、代表で二人のお友達がお鍋の蓋を開けてくれて「うわー!できたー!」と、蓋をあけるなり大喜びでした☆

まずは、青山のお手本を見ていた子供達!
大きなおにぎりが完成すると、そのままパク!と青山が食べてしまい、みんな「あー!食べた~!!」「減るやんか~!!」と一斉にブーイングしていました(*´艸`)

お米を炊くところからみんなで作ったおにぎり!
よほど美味しかったのか、1升分のお米がほぼ無くなっていました~\(^^)/

URL :
TRACKBACK URL :

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top