Read Article

今年初のランチクッキング♬

今年初のランチクッキング♬

こんにちは(*´꒳`*)
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!

子供達から大好評のランチクッキング♬
2019年、初のクッキングは〝お雑煮〟でした(*´꒳`*)
去年と同様、白味噌を使って作りましたが、今年はお餅は無しのお雑煮にを作りました〜!!

材料を机に揃えて、まずはチームに分かれました!
小さいお友達は、えのきをさいたり、みつばの葉を取ってくれていました♬
大きいお友達には、包丁で少しかたい大根や金時人参を切る作業とピーラーで皮を剥く作業をしてもらいました♬
どちらのチームも黙々と手を動かして頑張っていましたよ〜(*´꒳`*)

こんぶとかつおで出汁も取りしたよ〜!
菜箸でお鍋からこんぶを取る作業もお兄ちゃんが挑戦!!
中々掴めず、スタッフに〝どの部分にお箸をひっかけて…〟と教えてもらいながら頑張っていました♬

なぜか、出汁を取ったあとのかつおがみんな大好きで、ボールにたくさんありましたが、あっという間に無くなりました〜(゚o゚;;

そして、はじめてフードプロセッサーのスライサーを使いました!
みんな「ここに入れるの?」と、野菜をセットして、フードプロセッサーのどの部分を回すと動く事は分かっているので、野菜をセットするところが分かるとすぐにスライスさせていましたよ〜★☆
順番交代で楽しんでいました♬

お鍋に具を入れて、白味噌を溶いて・・・
この作業も全部子供達が率先してやってくれていましたよ♬

完成すると、今回はキャラクターのかまぼこをトッピング(*´꒳`*)
「かわい〜♡」と子供達も大絶賛♬
かまぼこだけではなく、苦手なお野菜もしっかり食べた子供達!
「いらない〜」と言っていたお友達も、一口だけ挑戦して賢かったですよ〜♬

今年もみんなで美味しくお雑煮が食べられました〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

URL :
TRACKBACK URL :

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top