Read Article

お芋でクッキング~その2~

お芋でクッキング~その2~

先日のブログでもお伝えした、おいもクッキング☆
第2弾のいももちづくりの様子をお伝えします!!

お迎えに来られたおうちの方から、「どうやって作るんですか?」という質問も多かったので、
まずは作り方をご紹介しますね(*’▽’)

~材料~
・芋(かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもなど)…お好みの量
・片栗粉…芋に対して1割ほど
・砂糖(じゃがいもの場合は塩コショウ)…適量
・水または牛乳…適量
・バター…適量

~作り方~
1.芋の皮を剥き濡れたキッチンペーパーに包んだものをラップでくるみ、レンジでチンして柔らかくする
2.柔らかくなった芋をつぶしてペースト状にする。ここで、水分が足りない場合は水や牛乳を加える
3.砂糖(塩コショウ)・片栗粉を入れ、混ぜる
4.好きな大きさに丸めて、軽くつぶす
5.バターを敷いたフライパン等で焼き色がつくまで両面焼く
6.完成(*^▽^*)

青竹のふしでは、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもの3種類のいももちを作りました!
さつまいもとかぼちゃは砂糖で甘い味に
じゃがいもは塩コショウでおかず風にしてみました☆
他にもいろんな材料でアレンジできると思うので、いろいろ試してみてもおもしろそうですね♪

今回のクッキングから、新しい道具“ピーラー”が仲間入りしました( *´艸`)
子どもたち、手の動かす方向や材料を持つ手の位置に注意しながら、とっても頑張って皮をむいてくれていましたよ~
つぶしたり丸めたりという作業は、前回のスイートポテトで慣れているお友だちもいたようでとっても上手でした!
3種類のいももち、ホットプレートに並べると色もそれぞれ違ってとってもきれいですね(*^-^*)
ほんのりきつね色に焼けたいももちを見た子どもたちからは、
「おいしそ~」
という声が上がっていましたよ!

お味もバッチリだったようで、子どもたちも好みの味のいももちを探しながらたくさん食べてくれていました(*’▽’)
参加してくれたみんなからはじゃがいもが人気でしたよ!

おうちでもぜひぜひ作ってみてくださいね~☆

URL :
TRACKBACK URL :

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top