Read Article

カラフル焼きカレー!

カラフル焼きカレー!

以前にこのブログでも告知させていただいていた焼きカレー作りのグループワーク☆
実施当日の様子をお伝えさせていただきますね(*^▽^*)

クッキングのグループワークは、お買い物からスタート!
広いスーパーの中をみんなで材料を探してまわります( *´艸`)

今回の材料は
・ご飯
・カレールウ
・枝豆
・ミックスベジタブル
・ウインナー

カレールウは、粉末タイプのものを使ったのですが
「これいつものおうちのカレーと違う~」
と興味津々のようすでしたよ(^^♪

スーパーのウインナー売り場には、いろんなパッケージのウインナーがたくさん!
そのなかから、今日の人数にちょうど良い大きさの袋ウインナーをみんなで選びました☆
よく見ると袋だけでなく、中身のウインナーの大きさもいろいろだということに気がつきましたね!

お買い物が終わったら、お部屋に戻って調理開始です(*^▽^*)
ウインナーと枝豆をみんなで下ごしらえ。

ウインナーを切ってくれたお友だちは、”ウインナーを縦に並べると一気に切れる!”ということを発見してあっという間にどんどん小さくカットしていっていました!

枝豆をむいてくれた小さなお友だちは、豆の入っているところをよーく見て、指でしっかり押し出していましたよ~
ちょっぴりつまみ食いもしながら、みんなで頑張って準備しましたよ(*´ω`)

炒める工程は、まずはカラフルな具材から☆
ボウルからホットプレートへ…こぼれないようにゆっくり傾けて、そーっと優しく材料を入れていきます。
フライ返しを使って、みんなで順番に炒めてくれましたよ!

具材を炒めたら、ご飯とカレー粉、お水を入れていきます。
お友だちが計量カップでお水を100㏄しっかり計ってくれて、ホットプレートをぐるっと一周するように上手にお水を入れていました!
カレーの色のご飯と、カラフルな具がとってもきれいな焼きカレーがおいしそうにできあがりましたね♪

お部屋にカレーのにかおりが広がってくると
「おあじみ!」
とみんながスプーンを持ってやって来ました(^^♪

一口食べてみて
「カレーや!おいしい!」
とお味はばっちりOKのようでしたよ☆

出来上がったらお皿に盛りつけて、いただきます!
「これくらいの量なら食べられるかな」
と自分で盛り付けの量を調節しているお友だちもいました(*´ω`*)

あつあつをフーフー冷ましながら、みんなでおなか一杯になるまでたくさん食べていましたよ~!!

URL :
TRACKBACK URL :

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

COMMENT ON FACEBOOK

Return Top